Terbaru

6/recent/ticker-posts

Header Ads Widget

Konsumsi Tepat Omega Tiga, Salah Satu Langkah Pengobatan Bagi Penderita Degeneratif


Topswara.com -- Bicara tentang kesehatan memang tidak ada habisnya. Selama manusia ada di muka bumi, maka selama itu pulalah kesehatan menjadi salah satu kebutuhan pokok manusia. Karena sehat adalah prioritas hidup kedua setelah keimanan. 

Seperti kata pepatah, dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang kuat. Sebuah indikasi untuk memelihara kesehatan fisik demi menjaga kesehatan jiwa sebagai tumpuan keimanan. 

Salah satu cara memelihara kesehatan adalah dengan memperhatikan pola makan dan jenis makanan yang dikonsumsi. Allah SWT telah berfirman dalam Al-Qur'an:
يٰٓاَيُّهَا النَّاسُ كُلُوْا مِمَّا فِى الْاَرْضِ حَلٰلًا طَيِّبًا ۖوَّلَا تَتَّبِعُوْا خُطُوٰتِ الشَّيْطٰنِۗ اِنَّهٗ لَكُمْ عَدُوٌّ مُّبِيْن

"Artinya: "Wahai manusia, makanlah sebagian (makanan) di bumi yang halal lagi baik dan janganlah mengikuti langkah-langkah setan. Sesungguhnya ia bagimu merupakan musuh yang nyata." (TQS Al-Baqarah: 168) 

Allah SWT dalam ayat tersebut memberikan petunjuk kepada manusia agar mengonsumsi makanan yang halal lagi tayyib, yaitu halal dari sisi zatnya dan tayyib dari sisi kandungan atau manfaatnya. 

Bumi tempat manusia tinggal telah Allah bekali dengan beragam produk-produk alami yang sangat beragam jenis serta manfaatnya. Sebagai salah satu bukti bahwa Allah SWT menciptakan manusia di alam semesta satu paket dengan segala kebutuhannya. 

Sehingga, setiap tempat yang Allah cipatakan di bumi dan dihuni oleh manusia, dibekali dengan berbagai tanaman dan hewan yang dapat dikonsumsi sebagai kebutuhan hidup. Akan tetapi bagi seorang Muslim, harus memperhatikan rambu-rambu syariat dalam mengonsumsi makanan. 

Bicara tentang produk makanan yang berasal dari alam yang diciptakan oleh Allag SWT di negeri ini, amatlah kaya dengan beragam sayuran. Dan ketersediaannya merupakan potensi luar biasa untuk mencegah penyakit degeneratif yang dalam perspektif ilmu medis dapat meyebabkan kematian. Seperti sakit hipertensi, diabetes melitus, jantung koroner, kanker 

Penyakit-penyakit demikian disebut sebagai jenis penyakit degeneratif. Karena mengalami kelainan organ akibat dari kematian sel-sel. 

Sel merupakan bagian paling kecil yang Allah ciptakan dalam tubuh manusia yang akan membentuk jaringan atau otot. Lalu otot akan membentuk organ tubuh (mata, jantung, ginjal, otak, lambung, hati, empedu, rahim, dan lain lainnya) kemudian organ-organ tersebut akan membentuk tubuh manusia. 

Tubuh manusia yang terbentuk dari susunan sel, jaringan serta organ-organ merupakan potensi hidup. Artinya, jika organ-organ tersebut mengalami kerusakan atau kelainan, secara sunatullah, manusia yang mengalaminya akan menderita sakit bahkan bisa menyebabkan kematian.

Allah SWT telah memerintahkan manusia untuk berpikir tentang kejadiannya yang Allah ciptakan sangat sempurna. Perintah untuk berpikir menjadi indikasi bagi manusia apalagi seorang Muslim untuk memperlajari ilmu yang dibutuhkan dalam kehidupan. Termasuk ilmu tentang kesehatan tubuh manusia. 

Terkait dengan kesehatan tubuh yang tersusun awal dari sel, ternyata sel-sel tahun tubuh manusia mengalami regenerasi. Dengan kata lain, saat aa sel-sel tubuh yang mati, maka sel lain juga akan tumbuh. Hanya saja, untuk menumbuhkan sel-sel baru, butuh asupan makanan tertentu. 

Maka khusus untuk menghidupkan sel di dalam tubuh, seseorang membutuhkan asupan makanan yang mengandung kaya protein, air, dan oksigen. Apabila salah satu tidak terpenuhi, akan menyebabkan masalah untuk proses regenerasi sel. 

Berdasarkan hasil penelitian pakar, tubuh manusia mengalami peristiwa regenerasi sel saat malam hari ketika sedang tidur, yaitu sekitar pukul 20.00 - 02.00. Rentang waktu tersebut tubuh manusia juga akan mengalami detoksifikasi.

Lalu apa yang harus dikonsumsi agar proses regenerasi dan detoksifikasi berjalan lancar dalam tubuh manusia? 

Tubuh manusia memerlukan asupan makanan yang tayib juga halal. Akan tetapi, jika seseorang sudah mengalami gejala-gejala atau divonis menderita penyakit degeneratif, ia butuh suplemen atau obat-obatan herbal untuk menjaga proses regenerasi sel dan detoksifikasi. Obat herbal yang dimaksud adalah makanan yang mengandung vitamin dan khasiat yang dibutuhkan untuk penderita penyakit tertentu. 

Setiap organ masing masing dibentuk oleh unsur kimia tertentu. Maka organ dalam tubuh manusia seperti mata, otak, dan pembuluh darah manusia membutuhkan omega tiga agar tidak terjadi arteriklorisis (rapuh, tidak elastis). 

Kesmpulannya bila tubuh manusia diberikan asupan suplamem atau obat herbal maka insyaallah, biiznillah tubuh akan sehat dan bugar. Sebab sehat saja belum cukup, harus bugar untuk melanjutkan aktivitas hidup secara maksimal dan melahirkan kerja yang berkualitas sebagai manusia yang memiliki banyak manfaat. 

Oleh karena itu, penting untuk diketahui beberapa kandungan vitamin omega tiga yang merupakan suplemen sangat penting bagi tubuh manusia.

Salah satu pakar kesehatan, dr. Samuel mengatakan bahwa, omega tiga mengandung DHA dan EPA DHA (docosahexaenoic acid) yang berupa asam lemak serta memiliki fungsi besar bagi perkembangan otak dan mata

Sehingga, jika manusia mengkonsumsi omega tiga dengan jumlah yang tepat, akan mampu memberikan dampak yang positif bagi kecerdasan. Omega tiga juga mengandung EPA (Asam Eikosapentaenoat), yaitu jenis asam lemak omega-3 yang penting untuk kesehatan jantung, fungsi otak, dan mengurangi peradangan. 

Omega tiga dapat ditemukan dalam minyak ikan salmon, tuna, dan rumput laut. Tersedia sebagai suplemen untuk menjaga kesehatan jantung dan depresi.

Setidaknya, takaran kebutuhan omega tiga perhari bagi tubuh manusia agar terhindar dari penyakit jantung, hipertensi, depresi, kepikunan, endomeriosis, kanker dan lain-lain adalah :
Pertama, untuk anak anak 350 mg perhari 
Kedua, untuk Dewasa 650 mg perhari.

Omega tiga (O3) dapat di temukan paling banyak di tubuh ikan salmon, walaupun di ikan jenis lain ada tetapi sangat sedikit kali yang terletak pada pundak kepala dan di bagian dalam sisik tubuh ikan. 

Tetapi masyarakat tidak perlu, karena khawatir produk-produk Omegatiga sangat banyak di temukan di apotik-apotik, seperti kimia farma, dan lainnya yang tersebar lebih kurang 2.500 apotik seluruh Indonesia. Maha besar Allah yang telah menyempurnakan kejadian manusia dan menjadikan manusia sebaik-baik bentuk ciptaan. 

Allahu a'alam bissawab.


Oleh: dr. Alisyah Putra Harahap 
Praktisi Kesehatan 
Baca Juga

Posting Komentar

0 Komentar